八重山のグルメ


石垣牛
石垣牛
今や和牛ブランドの中でも知名度が高くなった石垣牛。石垣島に行ったら、やっぱり食べたいグルメNo1。焼き肉で食べるも良し、ステーキで食べるも良し。寿司で食べるも良し。リゾートホテルで海を見ながらバーベキューで食べるも良し。 財布が許す限り、いろいろな食べ方で味わいたい。もちろん、肉だけで食べる以外にも、石垣牛のハンバーグやビーフカレー、ビーフシチューなどのメニューもたくさんあります。


八重山そば
今や日本全国で有名となった沖縄そばの八重山地方版。沖縄そばは麺が太くて平らな、きしめんに近い形であるのに対して、 八重山そばは麺が細くて丸いのが特徴です。沖縄そばでは紅ショウガが添えるが、八重山そばは添えない事が多く、 ピパーツという島胡椒を好みで入れて食べる。石垣島をはじめとする八重山地方では、専門店が多数あり、 専門店以外でもたいていの飲食店で食べる事が出来る。

八重山そば

牛汁
牛汁
角切りにした牛肉をじっくり煮込み、やわらかくしたものを人参や大根など一緒に煮込んだ料理。 伊原間にある新垣食堂のものが有名。ちょっと遠いが石垣島に行った時には是非立ち寄ってみたいお店である。


寿司
八重山近海は、おいしい魚介類が豊富に獲れる。それらの新鮮な魚介類は是非、 寿司で食べたい。もちろん本州でも食べられるネタもあるが、 ガサミ、ミーバイ、マンボウ、ガーラ、イラブチャー、海ぶどう等、やっぱり近海ものが良い。 また、石垣の塩で食べる食べ方も良い。

寿司

ぐるくんの唐揚げ
ぐるくんの唐揚げ
沖縄の県魚である、ぐるくん(タカサゴ)は八重山でも多く食されている。 おいしい食べ方はいろいろあるが、白身の淡泊な味であるぐるくんは、やっぱり唐揚げの人気が高い。 たいていの居酒屋でメニューとして用意されている。但し台風などが来ると水揚げが無くなって食べられない場合もある。


石垣島コーヒー
赤道周辺の熱帯地域で主に栽培されているコーヒーですが、日本でも小笠原などでわずかに栽培されています。 ここ石垣島では星野地区にて栽培されており、敷地内の喫茶店「人魚の里」で飲む事ができます。 農薬などを一切使わずに丁寧に作られたコーヒーを一度試してみる価値はあります。

石垣島コーヒー

マンゴー
マンゴー
日本でも沖縄や九州で多く栽培されているマンゴー。 ここ石垣島でも、とても美味しい完熟マンゴーが多く売られています。 多少、お値段は張りますが、南国に来たなら是非食べたい一品です。


島豆腐
豆乳を煮る前におからを漉しとってしまう「生しぼり法」製法で作られる豆腐。 沖縄のコンビニエンスストアーなどで、袋に入れられた状態で多く売られている。 作りたての島豆腐が入荷する時間なども書かれていたりするので、それに合わせて作りたてを購入して食べよう。 ちょっとした酒のつまみなどにも最適です。

島豆腐

ゴーヤーチャンプル
ゴーヤーチャンプル
言わずと知れた、沖縄を代表する家庭料理。居酒屋や食堂など、たいていの飲食店にメニューとして置いてある。 もともとが家庭料理なので、各店舗で味付けや具材などが微妙に違っていたりするので、 食べ比べてみるのも楽しい。


島らっきょう
沖縄の居酒屋メニューで絶えず上位人気を誇る島らっきょう。 品種的には本土で獲れるらっきょうと同じだが、細長い形状で早堀りされる為、見た目はネギやニラに近い。 チャンプルーや浅漬けなどいろいろな食べ方があるが、是非味わって頂きたいのが天ぷら。 シャキシャキした食感は病みつきになります。

島らっきょう

食べるラー油
食べるラー油
食べるラー油ブームの火つけ役となったのが、辺銀食堂の「石垣島ラー油」 「石垣島ラー油」欲しさに朝から行列ができる事も多い。 最近では、石垣島ラー油以外にも、たくさんの石垣島特産ラー油が登場。 島唐辛子をはじめ、石垣島の香辛料をふんだんに使ったラー油は、お土産としても人気が高いです。


天ぷら
本土の天ぷらと違い、分厚い衣で塩味がついています。 どちらかというと「おやつ」的に食べる事が多く、食べ歩きなどのファストフード感覚です。 イカやアーサー、ゴーヤー、もずく、や紅芋などがあります。

天ぷら

島バナナ
島バナナ
沖縄在来種の島バナナは、普通のバナナの半分ぐらいの小さなバナナです。 甘味だけでなく、適度な酸味と香りがあり、また、そのクリーミーな味わいは、他のバナナでは味わえない独特の濃厚な風味が特長です。 石垣島の市場などで、緑色の状態で売られている事が多いです。 風通しの良い場所に紐などで吊るして追熟させ、黄色く色づいてから食べます。 表面に小さな黒褐色の点(シュガースポット)がいっぱい出てきます。


ジーマミ豆腐
ジーマミとは「地豆」と書き、落花生(ピーナッツ)の事である。 名前に豆腐と入っているが、大豆やにがりは一切使わず、 落花生の絞り汁に芋くず(さつまいもデンプン)を加えてつくる。 ゴマ豆腐のような豆腐である。 ほのかな甘さと香り、濃厚な味、そして食感がたまりません。

ジーマミ豆腐

スクガラス豆腐
スクガラス豆腐
スクガラスとはアイゴの稚魚の事で、このスクガラスを塩漬けにしたものを島豆腐の上に乗せて食べる。 塩気がきいていて、お酒のおつまみとして人気の一品です。


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